ほたるいかのオクラ和え
●材料 2人分
時間:15分 カロリー:78kcal
ほたるいかとオクラを酢味噌で和えた一品。お酒のおつまみにもピッタリです。
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釜上げほたるいか
20杯
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オクラ
4本
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酢味噌
大さじ1
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おろししょうが
適量
●作り方
- 1.
ほたるいか(ボイル済み)の口と目を取り除く。
- 2.
オクラのへたと実の間あたりに包丁の刃を入れ、“がく”をむき取る。
- 3.
手順2のオクラをボウルに入れ、塩(分量外)を振ってもむようにこすり合わせる。
- 4.
手順3のオクラを塩を入れたお湯でさっと茹で、冷水に取って冷ましておく。
- 5.
ボウルに手順1のほたるいかを入れ、おろししょうがを加える。
- 6.
手順4のオクラが冷めたらしっかりと水気を切り、小口切りにする。
- 7.
手順5のボウルに手順6のオクラを加える。
- 8.
手順7に酢味噌を加えてよく混ぜ合わせ、器に盛ったら完成。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。