たたきサーモンの特製マヨネーズ丼

  • 焼く

材料 2人分

時間:15分  カロリー:716kcal

印刷する

大将直伝!海鮮まかない丼。さっと炙ったサーモンとシャキシャキレタスの丼ぶり。わさびがきいた特製マヨネーズがポイント!

  • サーモン(刺身用)

    200g

  • レタス

    2枚

  • たまねぎ

    1/4個

  • ラディッシュ

    1個

  • ご飯

    茶碗2杯分

  • 【特製マヨネーズ】

  • マヨネーズ

    大さじ4

  • わさび

    小さじ1

  • しょうゆ

    小さじ2

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • レモン汁

    少々

  • 砂糖

    少々

作り方

  1. 1.

    サーモン(刺身用)を鉄串に刺して火にあぶり、焦げ目がつく程度にさっと焼く。

  2. 2.

    1のサーモンを食べやすい大きさに切る。

  3. 3.

    【特製マヨネーズ】の材料をすべてボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。

  4. 4.

    たまねぎをみじん切りにし、酢と砂糖(分量外)をふる。

  5. 5.

    レタスを細切りにして水洗いし、ザルに移して水気を切る。

  6. 6.

    器にご飯を盛り、3のレタスをのせる。

  7. 7.

    6にサーモンをのせ、汁気を切った4を散らす。

  8. 8.

    7の上から特製マヨネーズをかけ、薄く切ったラディッシュを添えて完成。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。