たたきサーモンの特製マヨネーズ丼
●材料 2人分
時間:15分 カロリー:716kcal
大将直伝!海鮮まかない丼。さっと炙ったサーモンとシャキシャキレタスの丼ぶり。わさびがきいた特製マヨネーズがポイント!
-
サーモン(刺身用)
200g
-
レタス
2枚
-
たまねぎ
1/4個
-
ラディッシュ
1個
-
ご飯
茶碗2杯分
-
【特製マヨネーズ】
-
マヨネーズ
大さじ4
-
わさび
小さじ1
-
しょうゆ
小さじ2
-
オリーブオイル
大さじ1
-
レモン汁
少々
-
砂糖
少々
●作り方
- 1.
サーモン(刺身用)を鉄串に刺して火にあぶり、焦げ目がつく程度にさっと焼く。
- 2.
1のサーモンを食べやすい大きさに切る。
- 3.
【特製マヨネーズ】の材料をすべてボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。
- 4.
たまねぎをみじん切りにし、酢と砂糖(分量外)をふる。
- 5.
レタスを細切りにして水洗いし、ザルに移して水気を切る。
- 6.
器にご飯を盛り、3のレタスをのせる。
- 7.
6にサーモンをのせ、汁気を切った4を散らす。
- 8.
7の上から特製マヨネーズをかけ、薄く切ったラディッシュを添えて完成。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。