あじの味噌たたき丼

  • 焼く

材料 2人分

時間:15分  カロリー:298kcal

印刷する

大将直伝!海鮮まかない丼。房総半島の郷土料理である“なめろう”をご飯にのせました。お酒好きのお父さんにおすすめです!

  • あじ(刺身用)

    50g

  • ご飯

    茶碗2杯分

  • 【調味料】

  • 小ねぎ

    適量

  • おろし生姜

    小さじ1

  • 味噌

    大さじ1

  • いりごま(白)

    少々

  • みりん

    少々

  • レモン

    2切

  • 【付け合わせ】

  • 大根つま

    適量

  • 海藻

    適量

  • 大葉

    適量

  • 刻みのり

    適量

  • 甘酢生姜

    適量

作り方

  1. 1.

    あじ(刺身用)の中骨を抜き、食べやすい大きさに切る。

  2. 2.

    まな板で【調味料】を合わせ、1のあじの上にのせる。

  3. 3.

    2を包丁で軽くたたきながら、全体をよく混ぜ合わせる。

  4. 4.

    器に盛ったご飯の上に刻みのりをひき、【付け合わせ】をのせる。

  5. 5.

    4の上に3をのせ、レモンを飾り付けて完成。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。