あじの味噌たたき丼
●材料 2人分
時間:15分 カロリー:298kcal
大将直伝!海鮮まかない丼。房総半島の郷土料理である“なめろう”をご飯にのせました。お酒好きのお父さんにおすすめです!
-
あじ(刺身用)
50g
-
ご飯
茶碗2杯分
-
【調味料】
-
小ねぎ
適量
-
おろし生姜
小さじ1
-
味噌
大さじ1
-
いりごま(白)
少々
-
みりん
少々
-
レモン
2切
-
【付け合わせ】
-
大根つま
適量
-
海藻
適量
-
大葉
適量
-
刻みのり
適量
-
甘酢生姜
適量
●作り方
- 1.
あじ(刺身用)の中骨を抜き、食べやすい大きさに切る。
- 2.
まな板で【調味料】を合わせ、1のあじの上にのせる。
- 3.
2を包丁で軽くたたきながら、全体をよく混ぜ合わせる。
- 4.
器に盛ったご飯の上に刻みのりをひき、【付け合わせ】をのせる。
- 5.
4の上に3をのせ、レモンを飾り付けて完成。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。