まぐろとほたてのしそとろろ丼
●材料 2人分
時間:15分 カロリー:468kcal
大将直伝!海鮮まかない丼。食べごたえ十分なまぐろとほたての丼ぶり。さっぱりとした大葉入りとろろをかけてどうぞ。
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まぐろ(刺身用)
100g
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ほたて(刺身用)
大3個
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長いも
6cm
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大葉
3枚
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しその実漬け
大さじ2
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きゅうり(スライスしたもの)
6枚
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刻みのり
少々
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わさび
少々
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ご飯(酢飯でも可)
茶碗2杯分
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【調味料】
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しょうゆ
100cc
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みりん
10cc
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かつおぶし
20g
●作り方
- 1.
【調味料】を鍋に入れてひと煮立ちさせ、温まったらキッチンペーパーで漉し、冷ましておく。
- 2.
1にまぐろ(刺身用)・ほたて(刺身用)・わさびを入れて、10分ほど漬けておく。
- 3.
長いもをすりおろし、きざんだ大葉を加える。
- 4.
丼ぶりにご飯を盛り、その上に刻みのりを散らす。
- 5.
4に2のまぐろとほたてをのせ、上から3の大葉入りとろろをかける。
- 6.
最後に、しその実漬けとスライスしたきゅうりを飾り付けて完成。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。