まぐろとほたてのしそとろろ丼

  • 焼く

材料 2人分

時間:15分  カロリー:468kcal

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大将直伝!海鮮まかない丼。食べごたえ十分なまぐろとほたての丼ぶり。さっぱりとした大葉入りとろろをかけてどうぞ。

  • まぐろ(刺身用)

    100g

  • ほたて(刺身用)

    大3個

  • 長いも

    6cm

  • 大葉

    3枚

  • しその実漬け

    大さじ2

  • きゅうり(スライスしたもの)

    6枚

  • 刻みのり

    少々

  • わさび

    少々

  • ご飯(酢飯でも可)

    茶碗2杯分

  • 【調味料】

  • しょうゆ

    100cc

  • みりん

    10cc

  • かつおぶし

    20g

作り方

  1. 1.

    【調味料】を鍋に入れてひと煮立ちさせ、温まったらキッチンペーパーで漉し、冷ましておく。

  2. 2.

    1にまぐろ(刺身用)・ほたて(刺身用)・わさびを入れて、10分ほど漬けておく。

  3. 3.

    長いもをすりおろし、きざんだ大葉を加える。

  4. 4.

    丼ぶりにご飯を盛り、その上に刻みのりを散らす。

  5. 5.

    4に2のまぐろとほたてをのせ、上から3の大葉入りとろろをかける。

  6. 6.

    最後に、しその実漬けとスライスしたきゅうりを飾り付けて完成。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。