黒酢スープの水餃子

  • 焼く

材料 2人分

時間:15分  カロリー:173kcal

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餃子を使った簡単スープ。簡単なのに、本格的な中華スープが楽しめます。

  • 餃子

    6個

  • チンゲン菜

    1個

  • 長ねぎ

    5cm

  • いりごま(白)

    少々

  • 3カップ

  • 【スープ】

  • 黒酢

    大さじ1

  • しょうゆ

    小さじ1

  • ごま油

    小さじ1

  • チキンスープの素

    適量

  • 紹興酒(あれば)

    大さじ1

作り方

  1. 1.

    チンゲン菜は6等分に切ってサッとゆで、冷めたら食べやすい大きさに切る。

  2. 2.

    長ねぎを粗みじん切りにする。

  3. 3.

    鍋に水を入れて火にかけ、湧いたら弱火にして【スープ】をすべて入れる。

  4. 4.

    3が再び湧いたら餃子を入れ、火が通ったら1のチンゲン菜、2の長ねぎを散らす。

  5. 5.

    4を器に盛り、仕上げにいりごま(白)を振って完成。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。