あじの酢〆カルパッチョ

  • 焼く

材料 2人分

時間:30分  カロリー:227kcal

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爽やかな初夏にピッタリの、彩り豊かなカルパッチョです。

  • あじ刺身用

    100g

  • 1/2カップ

  • お好みの野菜(みょうが、きゅうり、トマト、パプリカ等)

    適量

  • 【ソース】

  • ポン酢

    大さじ1/2

  • オリーブオイル

    大さじ2

  • レモン汁

    小さじ1

  • 大さじ2

作り方

  1. 1.

    あじ刺身用をバットに並べ、両面に軽く塩(分量外)を振り、冷蔵庫で10分置く。

  2. 2.

    1のあじを冷蔵庫から取り出し、余分な水分を拭き取り、酢を入れて更に10分置く。

  3. 3.

    2の酢を捨て、あじの水分をキッチンペーパーでしっかりと拭き取る。

  4. 4.

    3を薄切りにして器に並べ、食べやすい大きさに切ったお好みの野菜を散らす。

  5. 5.

    混ぜ合わせた【ソース】を回しかける。

ポイント/注意点

あじを酢に漬け込む時間が長くなると、その分酸味が強くなります。漬け込みすぎてしまった場合は、【ソース】の方で調整しましょう。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。