豆腐のベーコン巻き
●材料 2人分
時間:15分 カロリー:177kcal
ひと味違う豆腐の使い方。ごま油と中華風のタレが決め手です。
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豆腐(木綿)
1丁(300g)
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ベーコンスライス
6枚
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生しいたけ
2枚
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にら
2~3本
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ねぎ
1/4本
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おろし生姜
少々
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ごま油
少々
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水溶き薄力粉
少々
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【タレ】
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甜麺醤・しょうゆ
少々
●作り方
- 1.
豆腐は2cm幅に切り、キッチンペーパーに並べて水切りする。
- 2.
生しいたけは1/2に切り、にら・ねぎはとうふの長さに合わせて切り揃える。
- 3.
ベーコンを並べ、その上に(1)の豆腐、(2)の野菜をのせてベーコンで巻き、巻きしろに水溶き薄力粉を少量塗る。
- 4.
フライパンにごま油をひき、野菜の面を下にして焼き、焼き色がついたら裏返して裏面も同じように焼く。
- 5.
【タレ】を混ぜ合わせて小鉢に入れ、おろし生姜を添えて完成。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。