貝の三色丼
●材料 2人分
時間:15分 カロリー:345kcal
貝をメインにした上品な味わいのばくだん丼。軽くあぶったほたてがポイント。
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ご飯
茶碗2杯分
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あさり水煮(缶)
100g
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ほたて貝柱(刺身用)
3個
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つぶ貝(刺身用)
4枚
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大葉
2枚
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みつ葉
2本
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わさび・のり
少々
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しょうゆ・みりん
大さじ1
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砂糖
少々
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いりごま(白)
少々
●作り方
- 1.
あさりの水を切り、鍋に入れてしょうゆ・みりん・砂糖を入れて一煮立ちさせる。
- 2.
ほたては横に2枚に切り分け、塩少々(分量外)をふり、熱した網であぶり焼きする。
- 3.
つぶは細切りにし、刻んだみつ葉と一緒に熱湯を通して、酒と塩(分量外)を振って和える。
- 4.
ご飯にのりと大葉をひき、1・2・3をのせ、いりごま(白)をふってわさびを添えて完成。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。