漬け茶漬け

  • 焼く

材料 2人分

時間:45分  カロリー:384kcal

印刷する

番茶の香ばしさが魚の味を引き立てます。

  • ご飯

    茶碗2杯分

  • あじやかつお等の刺身

    1さく

  • 小ねぎ

    少々

  • いりごま(白)

    少々

  • 番茶

    適量

  • 【漬け汁】

  • しょうゆ

    大さじ3

  • みりん

    大さじ1

  • 日本酒

    大さじ1

  • おろし生姜

    小さじ1

作り方

  1. 1.

    【漬け汁】を合わせる。

  2. 2.

    刺身を削ぎ切りにし、1に30分漬ける。

  3. 3.

    ご飯に2を並べて熱々の番茶をかけ、小ねぎといりごま(白)を振って完成。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。