漬け茶漬け
●材料 2人分
時間:45分 カロリー:384kcal
番茶の香ばしさが魚の味を引き立てます。
-
ご飯
茶碗2杯分
-
あじやかつお等の刺身
1さく
-
小ねぎ
少々
-
いりごま(白)
少々
-
番茶
適量
-
【漬け汁】
-
しょうゆ
大さじ3
-
みりん
大さじ1
-
日本酒
大さじ1
-
おろし生姜
小さじ1
●作り方
- 1.
【漬け汁】を合わせる。
- 2.
刺身を削ぎ切りにし、1に30分漬ける。
- 3.
ご飯に2を並べて熱々の番茶をかけ、小ねぎといりごま(白)を振って完成。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。