しらすと貝柱のかき揚げ天茶漬け
●材料 2人分
時間:30分 カロリー:544kcal
サクサクのかき揚げを熱々のだし汁でいただくお茶漬けです。
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ご飯
茶碗2杯分
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しらす
80g
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ほたて貝柱
2個
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みつ葉
3~4本
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にんじん
少量
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薄力粉
大さじ1と1/2
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揚げ油
適量
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わさび
少量
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のり
少量
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【天ぷら衣】
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薄力粉
大さじ3
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卵
1/2個
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冷水
大さじ4
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【かけつゆ】
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だし汁・日本酒・塩
適量
●作り方
- 1.
みつ葉を2cm幅に、ほたてを1cm角に、にんじんを細切りに切る。
- 2.
ボウルにしらすと1を入れ、薄力粉を振ってよく混ぜる。
- 3.
2を【天ぷら衣】を混ぜ合わせたものに入れてさっくり混ぜ合わせ、180度の油でかき揚げを作る。
- 4.
鍋に【かけつゆ】を入れて一度沸騰させる。
- 5.
ご飯の上に3を乗せ、4をかけてのりとわさびを添えて完成。
●ポイント/注意点
天ぷら衣は混ぜ過ぎずにさっくりと混ぜることが、サクサクの天ぷらを揚げるコツです。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。