しらすと貝柱のかき揚げ天茶漬け

  • 焼く

材料 2人分

時間:30分  カロリー:544kcal

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サクサクのかき揚げを熱々のだし汁でいただくお茶漬けです。

  • ご飯

    茶碗2杯分

  • しらす

    80g

  • ほたて貝柱

    2個

  • みつ葉

    3~4本

  • にんじん

    少量

  • 薄力粉

    大さじ1と1/2

  • 揚げ油

    適量

  • わさび

    少量

  • のり

    少量

  • 【天ぷら衣】

  • 薄力粉

    大さじ3

  • 1/2個

  • 冷水

    大さじ4

  • 【かけつゆ】

  • だし汁・日本酒・塩

    適量

作り方

  1. 1.

    みつ葉を2cm幅に、ほたてを1cm角に、にんじんを細切りに切る。

  2. 2.

    ボウルにしらすと1を入れ、薄力粉を振ってよく混ぜる。

  3. 3.

    2を【天ぷら衣】を混ぜ合わせたものに入れてさっくり混ぜ合わせ、180度の油でかき揚げを作る。

  4. 4.

    鍋に【かけつゆ】を入れて一度沸騰させる。

  5. 5.

    ご飯の上に3を乗せ、4をかけてのりとわさびを添えて完成。

ポイント/注意点

天ぷら衣は混ぜ過ぎずにさっくりと混ぜることが、サクサクの天ぷらを揚げるコツです。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。