野菜のニョッキ
●材料 1人分
時間:30分
簡単フリージング活用術!予め作って冷凍したほうれん草などの葉もの野菜やにんじんペースト、たまねぎみじん切りを活用したレシピです。中期7~8カ月
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じゃがいも
1個
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葉もの野菜のペースト
20g
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にんじんペースト
20g
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薄力粉
適量
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卵
1/2個
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たまねぎみじん切り
30g
●作り方
- 1.
じゃがいもの皮をむいて大きめにカットし、耐熱の器に入れて電子レンジで加熱する。
- 2.
串がすっと通ったらボウルに入れてつぶし、たまねぎみじん切りを入れて2つに分ける。
- 3.
(2)に葉もの野菜のペースト、にんじんペーストをそれぞれ入れて混ぜ合わせ、2色のニョッキの生地を作る。
- 4.
溶いておいた卵を半分ずつそれぞれの生地に入れ、混ぜ合わせる。
- 5.
(4)に薄力粉を少しずつ加え、耳たぶくらいのやわらかさに練る。
- 6.
棒状にのばし小さ目にカットして丸めフォークで軽くのばし型取る。
- 7.
たっぷりのお湯を沸かし、(6)のニョッキを茹でていく。浮いてきたら火が通った証拠。
- 8.
一度冷水に取り、水を切って再度お湯などで温めたら完成。
●ポイント/注意点
葉もの野菜のペースト・にんじんペーストは、お水少々と野菜をフードプロセッサー等でペースト状して冷凍しておきます。たまねぎみじん切りは、たまねぎを細かくみじん切りにして炒めたものを冷凍しておきます。ニョッキは茹でた後、冷凍庫で保存しておくこともできるので、時間があるときにまとめて作りましょう。バターや粉チーズ・オリーブオイルを振りかければ、大人でもおいしくいただけます。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。