サクサクチヂミ
●材料 2人分
時間:15分 カロリー:443kcal
れんこんのサクサク感が楽しめるチヂミです。
-
れんこん
10cm
-
わかめ
一握り
-
にら
5本
-
豚小間切
80g
-
【チヂミの生地】
-
薄力粉
100g
-
卵
1個
-
水
1/2カップ
-
だし
少々
-
【チヂミのタレ】
-
しょうゆ
大さじ1
-
酢
小さじ1
-
豆板醤
少々
-
ごま油
少々
●作り方
- 1.
れんこんを半分に切り、片方をすりおろし、片方を小さめの角切りにする。
- 2.
ボウルに【チヂミの生地】と1のれんこんのすりおろしを混ぜ合わせる。
- 3.
わかめ、豚小間切、にらをざく切りにして、1のれんこんの角切りと一緒に2と混ぜる。
- 4.
【チヂミのタレ】の材料を全て合わせ、別の器に入れる。
- 5.
フライパンに少量のごま油(分量外)をひいて火にかけ、3の生地を薄く伸ばしながら焼いていく。
- 6.
片面が焼けたらひっくり返し、両面がこんがりと焼けたら食べやすい大きさに切る。
- 7.
器に盛って、4のタレを添えて完成。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。