もずくスープのいかそうめん
●材料 2人分
時間:15分 カロリー:122kcal
手軽に楽しむ春の爽やかグルメ。お酒のおつまみにぴったりの小鉢です。
-
いかの糸造り
80g
-
味付もずく
160g(2パック)
-
レモン
1/3個
-
三杯酢
1/2カップ
-
水
1/2カップ
-
おろし生姜
小さじ2
-
大葉
1枚
●作り方
- 1.
レモンは薄切り、大葉は千切り、味付もずくは3cmくらいの長さに切る。
- 2.
三杯酢と水を合わせる。
- 3.
深めの器に2の三杯酢を注ぎ、1のもずくを入れいかの糸造りを盛り付ける。
- 4.
おろし生姜と1の大葉を添えて完成。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。