卵なし蒸しパン
●作り方
- 1.
薄力粉100gに対し、ベーキングパウダー小さじ1(ホットケーキミックスの場合はベーキングパウダーはなし)または重曹小さじ1/6、塩ひとつまみ、水100ml(牛乳・豆乳・野菜ジュース・お茶でも可)、サラダ油大さじ1を混ぜ合わせる。
- 2.
1を耐熱容器に入れる。
- 3.
蒸し器で10分、または電子レンジで2分程度(600W)加熱する。
- 4.
竹串をさして、生地が付かなければ完成。
●ポイント/注意点
何にでもあうプレーン蒸しパンです。あればハム・ウインナー・ソーセージ、きな粉、チョコレート、干しぶどう、かぼちゃ・さつまいも、甘栗など乗せてもおいしくいただけます。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。