さわらの鍋照り焼き
●材料 2人分
時間:15分 カロリー:284kcal
濃いめの甘辛しょうゆで、お父さんの満足度も高い一品です。
-
さわら切身
140g(2切)
-
サラダ油・ごま油
少々
-
【照りしょうゆ】
-
しょうゆ
大さじ2
-
酒
大さじ2
-
みりん
大さじ2
-
砂糖
小さじ1と1/2
-
片栗粉
小さじ1
●作り方
- 1.
さわら切身に酒を振りかけて臭みを取る。
- 2.
【照りしょうゆ】の材料を全て混ぜる。
- 3.
フライパンにサラダ油とごま油を入れ、1の水気をふいて両面に焼き色を付ける。
- 4.
3のフライパンに2を入れ、照りを付けて完成。
●ポイント/注意点
照りしょうゆを入れるときは、軽く火から離して入れるとしょうゆが跳ねません。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。