さわらの鍋照り焼き

  • 焼く

材料 2人分

時間:15分  カロリー:284kcal

印刷する

濃いめの甘辛しょうゆで、お父さんの満足度も高い一品です。

  • さわら切身

    140g(2切)

  • サラダ油・ごま油

    少々

  • 【照りしょうゆ】

  • しょうゆ

    大さじ2

  • 大さじ2

  • みりん

    大さじ2

  • 砂糖

    小さじ1と1/2

  • 片栗粉

    小さじ1

作り方

  1. 1.

    さわら切身に酒を振りかけて臭みを取る。

  2. 2.

    【照りしょうゆ】の材料を全て混ぜる。

  3. 3.

    フライパンにサラダ油とごま油を入れ、1の水気をふいて両面に焼き色を付ける。

  4. 4.

    3のフライパンに2を入れ、照りを付けて完成。

ポイント/注意点

照りしょうゆを入れるときは、軽く火から離して入れるとしょうゆが跳ねません。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。