牛肉と野菜のみそ炒め
●材料 2人分
時間:15分 カロリー:404kcal
お好みの野菜と一緒に炒めるだけ!お手軽おかずの万能選手「合わせみそ」!
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牛切落し
100g
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アスパラガス
2本
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ピーマン
1個
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にんじん
1/2本
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キャベツ
4~5枚
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塩・こしょう
少々
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酒
少々
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おろしにんにく
少々
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サラダ油・ごま油
適量
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【合わせみそ】
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甜麺醤
大さじ1
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みそ
大さじ1
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みりん
大さじ1
●作り方
- 1.
牛切落しに塩・こしょうで下味を付け、酒を振りかける。
- 2.
野菜はにんじんのみ薄切りにし、他は一口大の乱切りにする。
- 3.
フライパンにサラダ油をひき、2の野菜を炒めて軽く火を通し、一度皿に取る。
- 4.
フライパンに再度サラダ油とごま油・おろしにんにくを入れて火にかけ、1の牛肉を炒める。
- 5.
4のフライパンに野菜を戻し、【合わせみそ】を入れて完成。
●ポイント/注意点
合わせみそは冷蔵庫で保存できるので、時間のあるときに作っておきましょう。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。