たけのこ入りポテトコロッケ
●材料 2人分
時間:30分 カロリー:647kcal
こりこりした歯ごたえが美味しい春のコロッケです。
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たけのこ水煮
100g
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豚挽肉パラパラミンチ
100g
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じゃがいも
2個
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たまねぎ
1/4個
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鶏ガラスープの素
小さじ1
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卵
1/2個
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塩・こしょう
適量
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薄力粉
適量
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揚げ油
適量
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水
大さじ1
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【衣】
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パン粉
適量
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卵
1個
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小麦粉
適量
●作り方
- 1.
たけのこ水煮とたまねぎはみじん切りにし、じゃがいもは皮をむいて大きめに切って茹でる。
- 2.
フライパンに少量のサラダ油(分量外)を引き、豚挽肉パラパラミンチを炒め、火が通ってきたら水と鶏ガラスープの素を加える。
- 3.
2のフライパンに1のたけのことたまねぎを入れ、汁気が無くなるまで炒める。
- 4.
1のじゃがいもと3を混ぜ合わせ、潰しながら混ぜる。
- 5.
卵、塩・こしょう、薄力粉を入れて混ぜ合わる。
- 6.
【衣】をそれぞれ器に用意し、好みの大きさに丸めた5に、小麦粉、卵、パン粉の順番にまぶす。
- 7.
揚げ油を180度くらい熱して6を揚げ、キツネ色くらいに揚がったらよく油を切って完成。
●ポイント/注意点
具材の汁気はしっかり無くなるまで炒めてください。出来上がりのホクホク感が違います。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。