たけのこ入りポテトコロッケ

  • 焼く

材料 2人分

時間:30分  カロリー:647kcal

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こりこりした歯ごたえが美味しい春のコロッケです。

  • たけのこ水煮

    100g

  • 豚挽肉パラパラミンチ

    100g

  • じゃがいも

    2個

  • たまねぎ

    1/4個

  • 鶏ガラスープの素

    小さじ1

  • 1/2個

  • 塩・こしょう

    適量

  • 薄力粉

    適量

  • 揚げ油

    適量

  • 大さじ1

  • 【衣】

  • パン粉

    適量

  • 1個

  • 小麦粉

    適量

作り方

  1. 1.

    たけのこ水煮とたまねぎはみじん切りにし、じゃがいもは皮をむいて大きめに切って茹でる。

  2. 2.

    フライパンに少量のサラダ油(分量外)を引き、豚挽肉パラパラミンチを炒め、火が通ってきたら水と鶏ガラスープの素を加える。

  3. 3.

    2のフライパンに1のたけのことたまねぎを入れ、汁気が無くなるまで炒める。

  4. 4.

    1のじゃがいもと3を混ぜ合わせ、潰しながら混ぜる。

  5. 5.

    卵、塩・こしょう、薄力粉を入れて混ぜ合わる。

  6. 6.

    【衣】をそれぞれ器に用意し、好みの大きさに丸めた5に、小麦粉、卵、パン粉の順番にまぶす。

  7. 7.

    揚げ油を180度くらい熱して6を揚げ、キツネ色くらいに揚がったらよく油を切って完成。

ポイント/注意点

具材の汁気はしっかり無くなるまで炒めてください。出来上がりのホクホク感が違います。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。