春野菜のちらし風サラダ
●材料 2人分
時間:15分 カロリー:400kcal
ボリュームはありますが、さっぱりとした味付けでペロッと食べられます。お昼ご飯にもどうぞ。
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ご飯
茶碗2杯分
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アスパラ
2本
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そら豆
2房
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レタス
2枚
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ミニトマト
3個
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卵
1個
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生ハム
3枚
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生姜
1片
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白ワインビネガー
大さじ2
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砂糖
大さじ1
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塩
小さじ1
●作り方
- 1.
アスパラは一口大に切り、そら豆はむいて、それぞれ茹でて冷ます。
- 2.
レタスは短冊切りに、ミニトマトは1/4に切り、卵は茹でて粗く刻む。
- 3.
生姜はみじん切りにしてご飯と混ぜ合わせ、白ワインビネガー、砂糖、塩を入れて酢飯を作る。
- 4.
器に3の酢飯を盛り、野菜と卵、生ハムを飾り盛り付けて完成。
●ポイント/注意点
お好みで魚介を入れてもおいしく召し上がれます。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。