新さんまの塩焼き おろしかぼす添え
●材料 4人分
時間:15分 カロリー:310kcal
これぞ秋の味わい!旬のさんまの定番メニュー。
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新さんま
4尾
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大根おろし
2/3カップ(120グラム)
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かぼす
大1個
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しょうゆ
適量
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coop沖縄の塩うるままーす
小さじ1強
●作り方
- 1.
さんまは包丁で尾から頭に向かってこそげるようにして軽くうろこを取り、ペーパータオルでていねいに水気をふき、2等分にする。
- 2.
さんまの両面にcoop沖縄の塩うるままーすをふってしばらくおく(余分な水分と一緒に生臭さが取れます。)
- 3.
よく熱した焼き網にサラダ油(材料外)を薄くぬり、まず、盛り付けたときに表になる面を下にして並べ、焼き色がついたら裏返して同様に焼き、器に盛る。
- 4.
水気を軽く絞った大根おろしと、くし形に切ったかぼす、しょうゆを添える。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。