茹で豚の春巻き
●材料 4人分
時間:15分 カロリー:455kcal
春巻きにひと味!保存食「ロール茹で豚」のアレンジレシピ。
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ロール茹で豚(2mmスライス)
8枚
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春巻の皮
8枚
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糸切たけのこ(水煮)
100g
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生しいたけ
3枚
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もやし
1/2袋
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にら
少々
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水溶き片栗粉
適量
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ごま油
少々
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サラダ油
適量
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A)塩・こしょう・砂糖・しょうゆ
各少々
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A)スープ
適量
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【付けダレ】
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酢
適量
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しょうゆ
適量
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ラー油
適量
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からし
適量
●作り方
- 1.
ロール茹で豚・生しいたけは細く切り、にらは2cm幅に切る。
- 2.
フライパンにごま油を入れ、1の生しいたけとにら、糸切りたけのこ、もやしを炒める。
- 3.
2に【調味料A】を入れ、水溶き片栗粉でとろみを付けて、一度冷ます。
- 4.
春巻きの皮に1のロール茹で豚をのせ、3をのせて巻く。
- 5.
油を170~175度に温め、4を2~3分揚げて完成。
●ポイント/注意点
ロール茹で豚の作り方は、別レシピ「ロール茹で豚」を参照してください。サラダ油に少しごま油を加えてると、春巻きが香ばしく揚がります。中の具材は水溶き片栗粉でとろみを付けて水分が出ないようにしましょう。揚げるときに油がはねることを防ぎます。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。