ロール茹で豚

  • 焼く

材料 4人分

時間:61分以上 

印刷する

茹でるだけの簡単保存食。冷蔵で約1週間、冷凍で約1カ月持ちます。※分量は作りやすい量です。

  • 豚ヒレブロック

    400~500g

  • 塩・こしょう

    適量

  • 日本酒

    大さじ1

  • 3L

  • 長ねぎ(青い部分)

    4~5本

  • しょうが(スライス)

    4枚

作り方

  1. 1.

    豚ヒレブロックに塩・こしょうを擦り込み、日本酒をふって20分くらい置く。

  2. 2.

    (1)の肉を凧糸でロール状に縛る。

  3. 3.

    鍋に水を入れ、長ねぎとしょうがを入れて沸かす。

  4. 4.

    (3)の鍋に(2)を入れて中火で煮立て、アクをすくって落とし蓋をして40~50分くらい茹でる。

  5. 5.

    肉に竹串を刺し、軽く刺さるくらい火が通ったら出来上がり。茹で汁に入れたまま冷ます。

ポイント/注意点

保存する時は、凧糸を外して1/2~1/4くらいのサイズに切ってフリーザーパックに入れてください。茹で汁はキッチンペーパーで濾しておくと、中華スープ等に利用できます。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。