ロール茹で豚
●材料 4人分
時間:61分以上
茹でるだけの簡単保存食。冷蔵で約1週間、冷凍で約1カ月持ちます。※分量は作りやすい量です。
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豚ヒレブロック
400~500g
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塩・こしょう
適量
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日本酒
大さじ1
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水
3L
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長ねぎ(青い部分)
4~5本
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しょうが(スライス)
4枚
●作り方
- 1.
豚ヒレブロックに塩・こしょうを擦り込み、日本酒をふって20分くらい置く。
- 2.
(1)の肉を凧糸でロール状に縛る。
- 3.
鍋に水を入れ、長ねぎとしょうがを入れて沸かす。
- 4.
(3)の鍋に(2)を入れて中火で煮立て、アクをすくって落とし蓋をして40~50分くらい茹でる。
- 5.
肉に竹串を刺し、軽く刺さるくらい火が通ったら出来上がり。茹で汁に入れたまま冷ます。
●ポイント/注意点
保存する時は、凧糸を外して1/2~1/4くらいのサイズに切ってフリーザーパックに入れてください。茹で汁はキッチンペーパーで濾しておくと、中華スープ等に利用できます。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。