ジェノベーゼ風スパイス煮

  • 焼く

材料 2人分

時間:15分  カロリー:396kcal

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いつものお肉料理にひと工夫。保存食「グリーンペースト」のアレンジレシピ。

  • グリーンペースト

    大さじ4

  • 若鶏モモ肉、または豚ヒレ肉

    1枚

  • 塩・こしょう

    少々

  • ナツメグ(あれば)

    少々

  • ホールトマト缶

    100g

  • チキンスープ

    150cc

  • サラダ油

    大さじ1

  • バター

    大さじ1

  • にんにく(スライス)

    1片分

  • 白ワイン

    大さじ3

  • ローリエ

    1枚

  • 【付け合わせ】

  • じゃがいも(乱切り)

    1個分

  • にんじん(輪切り)

    1本分

  • なす(飾り切り)

    1本分

作り方

  1. 1.

    肉をひと口大に切り、塩・こしょうをしてグリーンペーストとナツメグをよく絡める。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油とバター、にんにくを入れて火にかけ、1の肉を入れて軽く火を通して白ワインを振る。

  3. 3.

    ホールトマト缶とチキンスープ、ローリエを加えて蓋をし、7~8分中火で煮込む。

  4. 4.

    仕上げに茹でたじゃがいもとにんじん、揚げたなすを3のフライパンに加えて完成。

ポイント/注意点

グリーンペーストの作り方は、別レシピ「グリーンペースト」を参照してください。他のお肉やお魚でも代用できます。試してみてください。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。