ジェノベーゼ風スパイス煮
●材料 2人分
時間:15分 カロリー:396kcal
いつものお肉料理にひと工夫。保存食「グリーンペースト」のアレンジレシピ。
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グリーンペースト
大さじ4
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若鶏モモ肉、または豚ヒレ肉
1枚
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塩・こしょう
少々
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ナツメグ(あれば)
少々
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ホールトマト缶
100g
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チキンスープ
150cc
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サラダ油
大さじ1
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バター
大さじ1
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にんにく(スライス)
1片分
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白ワイン
大さじ3
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ローリエ
1枚
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【付け合わせ】
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じゃがいも(乱切り)
1個分
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にんじん(輪切り)
1本分
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なす(飾り切り)
1本分
●作り方
- 1.
肉をひと口大に切り、塩・こしょうをしてグリーンペーストとナツメグをよく絡める。
- 2.
フライパンにサラダ油とバター、にんにくを入れて火にかけ、1の肉を入れて軽く火を通して白ワインを振る。
- 3.
ホールトマト缶とチキンスープ、ローリエを加えて蓋をし、7~8分中火で煮込む。
- 4.
仕上げに茹でたじゃがいもとにんじん、揚げたなすを3のフライパンに加えて完成。
●ポイント/注意点
グリーンペーストの作り方は、別レシピ「グリーンペースト」を参照してください。他のお肉やお魚でも代用できます。試してみてください。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。