ごま豆腐

材料 2人分

時間:5分以内  カロリー:202kcal

印刷する

ドレッシング活用術!ごまの風味たっぷりの、手作り豆腐です。※冷やし固める時間がかかります。

  • ごまたっぷりドレッシング

    大さじ2

  • すりごま

    大さじ2

  • 砂糖

    大さじ1

  • 豆乳

    1カップ

  • 葛粉

    小さじ2

  • 大さじ2

作り方

  1. 1.

    ボウルに葛粉を入れて水で溶き、他の材料を全て混ぜ合わせる。

  2. 2.

    鍋に1を入れ、中火でトロトロになるまで煮込んだら火からおろす。

  3. 3.

    2の粗熱が取れたら器に流し入れ、冷蔵庫に入れて冷やし固める。

  4. 4.

    好みでワサビや黒蜜等をかけて完成。

ポイント/注意点

鍋で温める際に、沸騰しないように気をつけましょう。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。