ごま豆腐
●材料 2人分
時間:5分以内 カロリー:202kcal
ドレッシング活用術!ごまの風味たっぷりの、手作り豆腐です。※冷やし固める時間がかかります。
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ごまたっぷりドレッシング
大さじ2
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すりごま
大さじ2
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砂糖
大さじ1
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豆乳
1カップ
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葛粉
小さじ2
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水
大さじ2
●作り方
- 1.
ボウルに葛粉を入れて水で溶き、他の材料を全て混ぜ合わせる。
- 2.
鍋に1を入れ、中火でトロトロになるまで煮込んだら火からおろす。
- 3.
2の粗熱が取れたら器に流し入れ、冷蔵庫に入れて冷やし固める。
- 4.
好みでワサビや黒蜜等をかけて完成。
●ポイント/注意点
鍋で温める際に、沸騰しないように気をつけましょう。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。