ハート型ミートパイ
●材料 2人分
時間:30分 カロリー:320kcal
可愛いパイも、市販のパイシートでカンタン調理。色んな形を試してみましょう。
-
玉ねぎ
80g
-
豚ひき肉
100g
-
カレー粉
適量
-
にんにく
ひとかけ
-
チリパウダー(あれば)
適量
-
ケチャップ
大さじ1
-
塩、こしょう
適量
-
冷凍パイシート
3枚
-
卵黄
1個分
-
サラダ油
少々
●作り方
- 1.
玉ねぎ、にんにくをみじん切りにしておく。冷凍パイシートは冷蔵庫で解凍し、オーブンを200度にあたためておく。
- 2.
フライパンにサラダ油をひいて1のにんにくを炒め、香りが出てきたら1の玉ねぎを加えてキツネ色になるまで炒める。
- 3.
2のフライパンに豚ひき肉を加え、カレー粉・チリパウダー・ケチャップを入れて水分をとばすように炒めて1度冷ます。
- 4.
1で解凍したパイシートをハート型にくり抜き、3の具材を挟んでふちをフォーク等で塞ぐ。
- 5.
4をアルミホイルの上にのせ、卵黄にごく少量の水を加えて混ぜたものをパイの表面に塗る。
- 6.
オーブンに入れて15分くらい焼き、表面がこんがりとしたら完成。
●ポイント/注意点
にんにくと玉ねぎは焦げないように気をつけましょう。炒めるときにしっかりと水分を飛ばすことで、時間がたってもサクサク感がなくなりません。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。