ハートショコラケーキ
●材料 2人分
時間:30分 カロリー:722kcal
濃厚なのに後味さっぱりのショコラケーキ。味の秘密はクリームチーズです。※焼く時間、冷ます時間がかかります。
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クリームをサンドしたクッキー
8枚
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クリームチーズ
200g
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砂糖
大さじ2
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薄力粉
大さじ2
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ミルクチョコレート
150g
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ビターチョコレート
100g
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卵
2個
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バター
少々
●作り方
- 1.
クリームチーズ、ミルクチョコレートを常温に出して柔らかくする。オーブンを160度にあたためておく。
- 2.
クッキーをビニール袋などに入れ、粗く砕く。
- 3.
ケーキの型(15cm)の内側に薄くバターを塗り、2のクッキーを敷き詰める。
- 4.
フードプロセッサーにビターチョコレート以外の材料を入れてよく混ぜる。
- 5.
4の生地が馴染んだら3の型に流し入れ、型を軽くトントンと2~3回打ち付けて生地の空気を抜き、1のオーブンに入れる。
- 6.
45分くらい焼いて、竹串などで刺して生地が付いてこなければ焼き上がり。
- 7.
熱いうちに型から取り出し、電子レンジで溶かしたビターチョコを塗る。室温で粗熱を取った後、冷蔵庫で5時間くらい冷ます。
- 8.
冷めたらハートの形に抜いて出来上がり。
●ポイント/注意点
フードプロセッサーがない場合は、ボウルに材料を入れてホイッパーで混ぜてもよいです。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。