ハートショコラケーキ

  • 焼く

材料 2人分

時間:30分  カロリー:722kcal

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濃厚なのに後味さっぱりのショコラケーキ。味の秘密はクリームチーズです。※焼く時間、冷ます時間がかかります。

  • クリームをサンドしたクッキー

    8枚

  • クリームチーズ

    200g

  • 砂糖

    大さじ2

  • 薄力粉

    大さじ2

  • ミルクチョコレート

    150g

  • ビターチョコレート

    100g

  • 2個

  • バター

    少々

作り方

  1. 1.

    クリームチーズ、ミルクチョコレートを常温に出して柔らかくする。オーブンを160度にあたためておく。

  2. 2.

    クッキーをビニール袋などに入れ、粗く砕く。

  3. 3.

    ケーキの型(15cm)の内側に薄くバターを塗り、2のクッキーを敷き詰める。

  4. 4.

    フードプロセッサーにビターチョコレート以外の材料を入れてよく混ぜる。

  5. 5.

    4の生地が馴染んだら3の型に流し入れ、型を軽くトントンと2~3回打ち付けて生地の空気を抜き、1のオーブンに入れる。

  6. 6.

    45分くらい焼いて、竹串などで刺して生地が付いてこなければ焼き上がり。

  7. 7.

    熱いうちに型から取り出し、電子レンジで溶かしたビターチョコを塗る。室温で粗熱を取った後、冷蔵庫で5時間くらい冷ます。

  8. 8.

    冷めたらハートの形に抜いて出来上がり。

ポイント/注意点

フードプロセッサーがない場合は、ボウルに材料を入れてホイッパーで混ぜてもよいです。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。