ひな寿司
●材料 2人分
時間:15分 カロリー:329kcal
子どもも大喜びの、おひな様とお内裏様が並んだ可愛いお寿司です。
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酢飯
茶碗2杯分
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卵
1個
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のり
1枚
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うずらの卵
2個
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きゅうり
1/3本
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ロースハム
1枚
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かまぼこ
周りが赤いもの(1枚)
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絹さや
1枚
●作り方
- 1.
卵をフライパンで丸く2枚焼き、薄焼き卵を作る。きゅうりは縦に薄切り、ロースハムは帯状に切っておく。
- 2.
酢飯を三角のピラミッド状の筒型に握る。
- 3.
1の薄焼き卵を広げて中心から三角に切り、2の酢飯に覆うように巻いてひな人形の「胴体」を作る。
- 4.
3の胴体にお内裏様にはきゅうり、おひな様にはロースハムを巻く。
- 5.
うずらの卵を乗せて「頭」の部分を作り、のりで「髪」を作って貼る。
- 6.
かまぼこと絹さやを「扇」の形にし、5に添えて完成。
●ポイント/注意点
薄焼き卵ははがれやすいのでしっかりと酢飯にとめましょう。今回のレシピでは、乾燥のパスタを短く折って止めています。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。