ひな寿司

  • 焼く

材料 2人分

時間:15分  カロリー:329kcal

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子どもも大喜びの、おひな様とお内裏様が並んだ可愛いお寿司です。

  • 酢飯

    茶碗2杯分

  • 1個

  • のり

    1枚

  • うずらの卵

    2個

  • きゅうり

    1/3本

  • ロースハム

    1枚

  • かまぼこ

    周りが赤いもの(1枚)

  • 絹さや

    1枚

作り方

  1. 1.

    卵をフライパンで丸く2枚焼き、薄焼き卵を作る。きゅうりは縦に薄切り、ロースハムは帯状に切っておく。

  2. 2.

    酢飯を三角のピラミッド状の筒型に握る。

  3. 3.

    1の薄焼き卵を広げて中心から三角に切り、2の酢飯に覆うように巻いてひな人形の「胴体」を作る。

  4. 4.

    3の胴体にお内裏様にはきゅうり、おひな様にはロースハムを巻く。

  5. 5.

    うずらの卵を乗せて「頭」の部分を作り、のりで「髪」を作って貼る。

  6. 6.

    かまぼこと絹さやを「扇」の形にし、5に添えて完成。

ポイント/注意点

薄焼き卵ははがれやすいのでしっかりと酢飯にとめましょう。今回のレシピでは、乾燥のパスタを短く折って止めています。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。