さわらとセロリのトマト煮
●材料 2人分
時間:15分 カロリー:365kcal
今が食べごろ、春が旬のさわらとあさりを使ったトマト煮です。
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さわらなどの白身魚
2切
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セロリ
1本
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殻付きあさり
6個
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トマトソース
180cc
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グリーンピースの水煮缶
10粒くらい
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塩・こしょう
少々
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薄力粉
適量
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オリーブオイル
適量
●作り方
- 1.
セロリの皮をむき、3cmくらいのななめ切りにする。
- 2.
さわらに塩・こしょうで下味を付け、薄力粉を表面に薄くまぶし、オリーブオイルをひいたフライパンで焼く。
- 3.
片面が焼けたらひっくり返し、1のセロリを加えて軽く炒める。
- 4.
3のフライパンにトマトソースとあさりを入れ、温まったら蓋をしてさらに加熱する。
- 5.
あさりの口が空いたら皿に盛り付け、グリーンピースを振って完成。
●ポイント/注意点
薄力粉はしっかり粉をはたいて薄めにつけましょう。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。