カラフルラップ寿司

  • 焼く

材料 4人分

時間:30分  カロリー:452kcal

印刷する

ラップで包むので、作るときも食べるときも手を汚しません!お好みのネタで作ってみましょう。

  • ご飯

    茶碗2杯

  • 生ハム

    2枚

  • スモークサーモン

    2枚

  • しめさば

    2枚

  • とびっこ

    適量

  • きゅうり

    1/2本

  • 【寿司酢】

  • 純米酢

    100cc

  • 砂糖

    60g

  • 15g

作り方

  1. 1.

    【寿司酢】の材料を全て混ぜ合わせて、寿司酢を作る。通常よりやや固めに炊いたご飯に寿司酢をふりかけ、全体になじむようによく混ぜて寿司飯を作る。

  2. 2.

    かに・生ハム・スモークサーモン・しめさばを寿司ネタのサイズに切る。きゅうりは薄切りにする。

  3. 3.

    1の寿司飯を10等分にし、5種類各2個づつネタをのせる。きゅうりは生ハムとスモークサーモンの下に挟む。

  4. 4.

    それぞれをラップで丸く包み、両サイドをしっかりと止めてから、リボン等で縛って完成。

ポイント/注意点

しょうゆがなくても食べられるように、ご飯に混ぜる寿司酢は濃い目の味で作りましょう。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。