カラフルラップ寿司
●材料 4人分
時間:30分 カロリー:452kcal
ラップで包むので、作るときも食べるときも手を汚しません!お好みのネタで作ってみましょう。
-
ご飯
茶碗2杯
-
生ハム
2枚
-
スモークサーモン
2枚
-
しめさば
2枚
-
とびっこ
適量
-
きゅうり
1/2本
-
【寿司酢】
-
純米酢
100cc
-
砂糖
60g
-
塩
15g
●作り方
- 1.
【寿司酢】の材料を全て混ぜ合わせて、寿司酢を作る。通常よりやや固めに炊いたご飯に寿司酢をふりかけ、全体になじむようによく混ぜて寿司飯を作る。
- 2.
かに・生ハム・スモークサーモン・しめさばを寿司ネタのサイズに切る。きゅうりは薄切りにする。
- 3.
1の寿司飯を10等分にし、5種類各2個づつネタをのせる。きゅうりは生ハムとスモークサーモンの下に挟む。
- 4.
それぞれをラップで丸く包み、両サイドをしっかりと止めてから、リボン等で縛って完成。
●ポイント/注意点
しょうゆがなくても食べられるように、ご飯に混ぜる寿司酢は濃い目の味で作りましょう。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。