春野菜ときのこの泡雪あんカニ風味
●材料 2人分
時間:30分 カロリー:140kcal
味も見た目も上品な一品です。ふわふわのあんを召し上がれ。
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菜の花
1/3束
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アスパラガス
2本
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カリフラワー
1/6個
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チンゲン菜
1株
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ぶなしめじ
1/2個
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エリンギ
1本
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生しいたけ
2枚
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にんにく
1片
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塩・こしょう・日本酒
少々
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スープ
1カップ
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日本酒
大さじ1
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オイスターソース
小さじ2
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長ねぎみじん切り・砂糖・塩・こしょう
各少々
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かにかま
2本
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卵白
1個分
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ごま油・水溶き片栗粉
各適量
●作り方
- 1.
菜の花、アスパラガス、カリフラワー、チンゲン菜を茹で、4cmくらいに切る。
- 2.
きのこは石づきを切り落とし、エリンギはスライス、ほかのきのこは小房に分ける。
- 3.
フライパンにサラダ油(分量外)を入れ、みじん切りにしたにんにくを炒める。香りが出たら、2のきのこ類を炒める。
- 4.
3のフライパンに1の野菜を入れ、塩・こしょう・日本酒を入れて軽く炒め、皿に盛りつける。
- 5.
【中華あん】を作る。鍋にごま油を入れ、香りが出たら2のきのこと長ねぎのみじん切りを入れて日本酒を加え、スープと調味料を入れて味を調える。
- 6.
かにかまをほぐして5に加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 7.
卵白を軽く泡立ててスープに入れて火を止める。
- 8.
4の野菜の上に7のあんをかけて完成。
●ポイント/注意点
卵白は時間が経つと泡がつぶれてしまうので、食べる直前に入れましょう。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。