春野菜ときのこの泡雪あんカニ風味

  • 焼く

材料 2人分

時間:30分  カロリー:140kcal

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味も見た目も上品な一品です。ふわふわのあんを召し上がれ。

  • 菜の花

    1/3束

  • アスパラガス

    2本

  • カリフラワー

    1/6個

  • チンゲン菜

    1株

  • ぶなしめじ

    1/2個

  • エリンギ

    1本

  • 生しいたけ

    2枚

  • にんにく

    1片

  • 塩・こしょう・日本酒

    少々

  • スープ

    1カップ

  • 日本酒

    大さじ1

  • オイスターソース

    小さじ2

  • 長ねぎみじん切り・砂糖・塩・こしょう

    各少々

  • かにかま

    2本

  • 卵白

    1個分

  • ごま油・水溶き片栗粉

    各適量

作り方

  1. 1.

    菜の花、アスパラガス、カリフラワー、チンゲン菜を茹で、4cmくらいに切る。

  2. 2.

    きのこは石づきを切り落とし、エリンギはスライス、ほかのきのこは小房に分ける。

  3. 3.

    フライパンにサラダ油(分量外)を入れ、みじん切りにしたにんにくを炒める。香りが出たら、2のきのこ類を炒める。

  4. 4.

    3のフライパンに1の野菜を入れ、塩・こしょう・日本酒を入れて軽く炒め、皿に盛りつける。

  5. 5.

    【中華あん】を作る。鍋にごま油を入れ、香りが出たら2のきのこと長ねぎのみじん切りを入れて日本酒を加え、スープと調味料を入れて味を調える。

  6. 6.

    かにかまをほぐして5に加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。

  7. 7.

    卵白を軽く泡立ててスープに入れて火を止める。

  8. 8.

    4の野菜の上に7のあんをかけて完成。

ポイント/注意点

卵白は時間が経つと泡がつぶれてしまうので、食べる直前に入れましょう。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。