野菜のホイル蒸し

  • 蒸す

材料 1人分

時間:15分 

印刷する

9~11か月

  • かぶ

    1/4個

  • 菜の花(葉の部分)

    2枚

  • にんじん

    厚さ1cm幅のいちょう切り1枚

  • レタス

    1/4枚

  • しらす

    適量

  • りんご

    1/8個

  • だし汁

    適量

作り方

  1. 1.

    野菜をだし汁でやわらかくなるまで茹でる。

  2. 2.

    しらすはぬるま湯につけ、塩抜きする。

  3. 3.

    りんごは野菜と別に茹でて、潰す。

  4. 4.

    アルミホイルに細かく切った野菜を置き、りんごをかけ、しらすをちらして包む。

  5. 5.

    魚焼きグリルかオーブントースターで約2分加熱して完成。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。