シーフードカクテル
●材料 2人分
時間:15分 カロリー:624kcal
さっぱりとした口当たりのシーフードカクテルです。
-
甘えび(刺身用)
8尾
-
ほたて貝柱
4個
-
サーモン切身
60g
-
まぐろ
60g
-
チコリ
10枚
-
トマト
1/2個
-
オリーブオイル
30cc
-
レモン汁
大さじ1
-
塩・こしょう
適量
-
【カクテルソース】
-
マヨネーズ
大さじ3
-
トマトケチャップ
大さじ2
-
レモン汁
1/4個
-
オリーブオイル
小さじ1
-
タバスコ(R)
少々
-
パセリみじん切り
適量
●作り方
- 1.
【カクテルソース】の材料をボウルによく混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。
- 2.
トマトは湯むきし、中の種を取り3mm角に切る。
- 3.
シーフードを1cm角に切ってボウルに入れ、塩・こしょう、レモン汁、オリーブオイルを入れて混ぜ合わせる。
- 4.
チコリの上に3をのせ、2のトマトのせて1のソースを添えて完成。
●ポイント/注意点
チコリは水にさらす時間が長いと苦みが出てくるので、洗い過ぎに注意しましょう。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。