白身魚の蒸し焼き 春野菜あんかけ
●材料 2人分
時間:30分 カロリー:395kcal
春野菜とトマトで、さわやかな味わいの春らしいあんかけです。
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白身魚
2切
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グリーンアスパラガス
2本
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ミニトマト
3個
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ブロッコリー
1/4個
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たまねぎ
1/6個
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塩・こしょう
適量
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薄力粉
適量
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白ワイン
少々
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だし汁
1カップ
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水溶き片栗粉
適量
●作り方
- 1.
野菜を食べやすい大きさに切る。アスパラ、ブロッコリーは軽く茹で冷ましておく。
- 2.
塩・こしょうで下味をつけた白身魚に薄力粉をまぶし、フライパンで両面焼き、白ワインを加えてフタをして蒸し焼きにする。
- 3.
2の魚を焼いている間に、別の鍋にだし汁を沸かし、1の野菜を入れて塩・こしょうで味を調える。
- 4.
焼きあがった2の魚を皿に盛り、水溶き片栗粉でとろみをつけた3を、魚の上にかけて完成。
●ポイント/注意点
野菜は煮すぎに注意してすばやく調理しましょう。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。