白身魚の蒸し焼き 春野菜あんかけ

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材料 2人分

時間:30分  カロリー:395kcal

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春野菜とトマトで、さわやかな味わいの春らしいあんかけです。

  • 白身魚

    2切

  • グリーンアスパラガス

    2本

  • ミニトマト

    3個

  • ブロッコリー

    1/4個

  • たまねぎ

    1/6個

  • 塩・こしょう

    適量

  • 薄力粉

    適量

  • 白ワイン

    少々

  • だし汁

    1カップ

  • 水溶き片栗粉

    適量

作り方

  1. 1.

    野菜を食べやすい大きさに切る。アスパラ、ブロッコリーは軽く茹で冷ましておく。

  2. 2.

    塩・こしょうで下味をつけた白身魚に薄力粉をまぶし、フライパンで両面焼き、白ワインを加えてフタをして蒸し焼きにする。

  3. 3.

    2の魚を焼いている間に、別の鍋にだし汁を沸かし、1の野菜を入れて塩・こしょうで味を調える。

  4. 4.

    焼きあがった2の魚を皿に盛り、水溶き片栗粉でとろみをつけた3を、魚の上にかけて完成。

ポイント/注意点

野菜は煮すぎに注意してすばやく調理しましょう。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。