秋鮭としめじのホイル焼き
●材料 4人分
時間:30分 カロリー:246kcal
マヨネーズが鮭のおいしさを引き立てます。彩りもきれいな秋メニュー。
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秋鮭
4切
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しめじ
2パック
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玉ねぎ
1個
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にんじん
1/3本
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ピーマン
2個
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すだちもしくはレモン
適量
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coop味塩こしょう
少々
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coopマヨネーズ
大さじ4
●作り方
- 1.
鮭に味・塩こしょうをふって下味をつける。
- 2.
しめじは根元を切り落してほぐす。玉ねぎは薄切りにし、にんじんは薄切りにしてから型抜きし、ピーマンはせん切りにする。
- 3.
アルミホイルを広げ、中央に油をぬり、玉ねぎを敷いて鮭をのせる。
- 4.
coopマヨネーズを塗り、野菜をのせてホイルで包み、ロースターで蒸し焼きにする(フライパンの場合は1センチメートル程度の湯を注ぎ、中火で10~12分蒸し焼きにする)。
- 5.
器に盛り、半分に切ったすだちか、くし形に切った(1人分 1/8切)レモンを添える。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。