秋鮭としめじのホイル焼き

  • 焼く

材料 4人分

時間:30分  カロリー:246kcal

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マヨネーズが鮭のおいしさを引き立てます。彩りもきれいな秋メニュー。

  • 秋鮭

    4切

  • しめじ

    2パック

  • 玉ねぎ

    1個

  • にんじん

    1/3本

  • ピーマン

    2個

  • すだちもしくはレモン

    適量

  • coop味塩こしょう

    少々

  • coopマヨネーズ

    大さじ4

作り方

  1. 1.

    鮭に味・塩こしょうをふって下味をつける。

  2. 2.

    しめじは根元を切り落してほぐす。玉ねぎは薄切りにし、にんじんは薄切りにしてから型抜きし、ピーマンはせん切りにする。

  3. 3.

    アルミホイルを広げ、中央に油をぬり、玉ねぎを敷いて鮭をのせる。

  4. 4.

    coopマヨネーズを塗り、野菜をのせてホイルで包み、ロースターで蒸し焼きにする(フライパンの場合は1センチメートル程度の湯を注ぎ、中火で10~12分蒸し焼きにする)。

  5. 5.

    器に盛り、半分に切ったすだちか、くし形に切った(1人分 1/8切)レモンを添える。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。