けんちん豆腐汁
●材料 2人分
時間:15分 カロリー:142kcal
豆腐を細かく砕いて使う、みそベースのけんちん汁です。
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大根
100g
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にんじん
40g
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ごぼう
15g
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しめじ
1/3パック
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こんにゃく
50g
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絹豆腐
300g
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だし汁
3カップ
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みそ
大さじ1/2
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万能ねぎ
適量
●作り方
- 1.
野菜とこんにゃくを、それぞれ食べやすいようにひと口大に切る。万能ねぎは刻んでおく。
- 2.
豆腐はキッチンペーパーなどで水気を切る。
- 3.
だし汁を火にかけ、1の野菜とこんにゃくを入れる。
- 4.
3の野菜に火が通ったら、2の豆腐を加えて鍋のなかで細かく撹拌し、みそで味を調整する。
- 5.
4をお碗に盛り、1の万能ねぎを散らして完成。
●ポイント/注意点
豆腐は鍋に入れる前ホイッパー等で細かく撹拌すると、よりふわっとした口当たりになります。豆腐の代わりに豆乳でもOK。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。