けんちん豆腐汁

  • 焼く

材料 2人分

時間:15分  カロリー:142kcal

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豆腐を細かく砕いて使う、みそベースのけんちん汁です。

  • 大根

    100g

  • にんじん

    40g

  • ごぼう

    15g

  • しめじ

    1/3パック

  • こんにゃく

    50g

  • 絹豆腐

    300g

  • だし汁

    3カップ

  • みそ

    大さじ1/2

  • 万能ねぎ

    適量

作り方

  1. 1.

    野菜とこんにゃくを、それぞれ食べやすいようにひと口大に切る。万能ねぎは刻んでおく。

  2. 2.

    豆腐はキッチンペーパーなどで水気を切る。

  3. 3.

    だし汁を火にかけ、1の野菜とこんにゃくを入れる。

  4. 4.

    3の野菜に火が通ったら、2の豆腐を加えて鍋のなかで細かく撹拌し、みそで味を調整する。

  5. 5.

    4をお碗に盛り、1の万能ねぎを散らして完成。

ポイント/注意点

豆腐は鍋に入れる前ホイッパー等で細かく撹拌すると、よりふわっとした口当たりになります。豆腐の代わりに豆乳でもOK。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。