いわしつみれそば
●材料 2人分
時間:30分 カロリー:526kcal
いわしを食べて、厄払い!ふっくらつみれのおそばです。
-
真いわしたたき身
150g
-
生姜
1片
-
片栗粉
小さじ1
-
しょうゆ
小さじ1
-
そば
2人分
-
めんつゆ
適量
-
だし汁
4カップ
-
小ねぎ
適量
●作り方
- 1.
真いわしたたき身に生姜のおろし・片栗粉・しょうゆと一緒にボウルに入れ、粘りが出るまで混ぜてつみれを作る。
- 2.
鍋にだし汁を入れ、火にかける。
- 3.
2の鍋が沸いてきたら中火にし、1のつみれをスプーンですくい、少しずつ落とす。
- 4.
つみれが浮いてきたらめんつゆで味を調える。
- 5.
そばを茹でて丼に盛り、4のつみれ入りのつゆをかける。
- 6.
好みで刻んだ小ねぎなどを散らして完成。
●ポイント/注意点
いわしは少し粗めにたたいているものの方がおいしいです。お刺身を自分でたたいても可。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。