いわしつみれそば

焼く

いわしを食べて、厄払い!ふっくらつみれのおそばです。

  • 2人分
  • 時間:30分
  • カロリー:526kcal

/

真いわしたたき身 150g
生姜 1片
片栗粉 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
そば 2人分
めんつゆ 適量
だし汁 4カップ
小ねぎ 適量
  1. 1.

    真いわしたたき身に生姜のおろし・片栗粉・しょうゆと一緒にボウルに入れ、粘りが出るまで混ぜてつみれを作る。

  2. 2.

    鍋にだし汁を入れ、火にかける。

  3. 3.

    2の鍋が沸いてきたら中火にし、1のつみれをスプーンですくい、少しずつ落とす。

  4. 4.

    つみれが浮いてきたらめんつゆで味を調える。

  5. 5.

    そばを茹でて丼に盛り、4のつみれ入りのつゆをかける。

  6. 6.

    好みで刻んだ小ねぎなどを散らして完成。

ポイント/注意点

いわしは少し粗めにたたいているものの方がおいしいです。お刺身を自分でたたいても可。

献立作成者:オフィシャル