いわしつみれそば

  • 焼く

材料 2人分

時間:30分  カロリー:526kcal

印刷する

いわしを食べて、厄払い!ふっくらつみれのおそばです。

  • 真いわしたたき身

    150g

  • 生姜

    1片

  • 片栗粉

    小さじ1

  • しょうゆ

    小さじ1

  • そば

    2人分

  • めんつゆ

    適量

  • だし汁

    4カップ

  • 小ねぎ

    適量

作り方

  1. 1.

    真いわしたたき身に生姜のおろし・片栗粉・しょうゆと一緒にボウルに入れ、粘りが出るまで混ぜてつみれを作る。

  2. 2.

    鍋にだし汁を入れ、火にかける。

  3. 3.

    2の鍋が沸いてきたら中火にし、1のつみれをスプーンですくい、少しずつ落とす。

  4. 4.

    つみれが浮いてきたらめんつゆで味を調える。

  5. 5.

    そばを茹でて丼に盛り、4のつみれ入りのつゆをかける。

  6. 6.

    好みで刻んだ小ねぎなどを散らして完成。

ポイント/注意点

いわしは少し粗めにたたいているものの方がおいしいです。お刺身を自分でたたいても可。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。