しょうが豚汁カレー(スープカレー)
●材料 2人分
時間:30分 カロリー:550kcal
しょうがのピリッとした辛さ、カレーの辛さで寒さを吹き飛ばしましょう!
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豚バラスライス
160g
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たまねぎ
1/2個
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にんじん
1/2本
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大根
5cm
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じゃがいも
2個
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ごぼう
20cm
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根しょうが
1片
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お好みでこんにゃく、豆腐など
適量
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みそ
30g
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カレールー
1人分
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ガラムマサラ(あれば)
適量
●作り方
- 1.
豚バラスライスと野菜をゴロゴロした大きめにカットする。根しょうがはみじん切りにする。
- 2.
大きめの鍋にサラダ油(分量外)を引き、1の根しょうがを入れて香り付けしたら豚バラ肉を炒めて、1の野菜も加え全体を馴染ませる。
- 3.
馴染んだら、鍋に材料がかぶるくらいの水を入れ沸かす。
- 4.
3の鍋が沸いたらアクを取り、弱火にしてコトコト煮る。
- 5.
野菜に十分火が通ったら1度火を止めみそを溶き、カレールーも入れて馴染ませる。
- 6.
鍋を再度中火にかけ、ガラムマサラを適量入れて味を調える。
●ポイント/注意点
辛いのがお好みの方は、根しょうがで調整しましょう。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。